Gizi berasal dari bahasa Arab “
Al Gizzai” yang artinya makanan dan manfaatnya untuk kesehatan
. Namun ternyata masih banyak orang yang tidak tahu bagaimana memberikan gizi seimbang untuk tubuh. Orang cenderung mengkonsumsi apa yang ingin mereka makan, sehingga mengabaikan keseimbangan gizi yang ada dalam makanan mereka.
Menurut Andriyanto, AMd.G, SH, MKes dari Akademi Ahli Gizi Surabaya, apabila konsumsi makanan sehari-hari kurang beranekaragam, maka akan timbul ketidakseimbangan antara masukan dan kebutuhan zat gizi yang diperlukan untuk hidup sehat dan produktif.
“Secara alami, komposisi zat gizi setiap jenis makanan memiliki keunggulan dan kelemahan tertentu. Beberapa makanan mengandung tinggi karbohidrat tetapi kurang vitamin dan mineral. Sedangkan beberapa makanan lain kaya akan vitamin C tetapi kurang vitamin A, untuk itu keragaman makanan untuk penenuhan kebutuhan gizi memang sangat penting,” terangnya.